Новые требования к представителям в арбитражном и гражданском процессе

С 1 октября 2019 года начинают функционировать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции в уголовном судопроизводстве, а также внесены ряд изменений в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другие федеральные законы.
  • Представителями в судах в арбитражном и в гражданском процессе могут быть граждане только с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Однако, если рассматривается гражданское дело мировыми судьями и районными судами такие требования не распространяются, а также не предъявляется к законным представителям.
  • Изменения в полномочиях апелляционных инстанций судов общей юрисдикции, процедур обжалования и рассмотрения дел в создаваемых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, процедуры рассмотрения дел в Верховном Суде РФ в качестве кассационной и надзорной инстанции.
  • Упрощенное производство в арбитражных судах  с 1 октября 2019г. до 400 тыс. рублей (до 1 октября 2019г. 250 тыс. рублей) для ИП и с 1 октября 2019г. до 800 тыс. рублей (до 1 октября 2019г. 500 тыс. рублей) для юридических лиц. Судебный приказ выдают по требованиям, цена которых не превышает 500 тыс. рублей.
  • Дела о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной и дела о признании информационных материалов экстремистскими рассматриваются по правилам административного судопроизводства.
  • Расширяется перечень сведений, которые нужно будет указывать при подаче иска в арбитражном и гражданском процессе.
  • Скорректирован ряд процессуальных сроков (срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, общий срок на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции и др.).
  • Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях переданы кассационным судам общей юрисдикции.