Коронавирус можно признать форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы). Что нужно знать?

В настоящее время на территории Российской Федерации не введено чрезвычайное положение, а следовательно, распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) не может быть признано обстоятельством непреодолимой силы. Однако, введением нормативными правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения на уровне Российской Федерации или субъекта РФ могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

По общему правилу, закрепленному в пункте 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Запретительные меры рассматириваются как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности, но чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор.

В Российской Федерации закреплено право Торгово-промышленная палата России осуществлять выдачу Сертификатов о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров, а региональные торгово-промышленные палаты выдают Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

ТПП России может засвидетельствовать только те события, связанные с массовым заболеванием (эпидемией), или те специальные (ограничительные) меры государственных органов, направленные на предупреждение его распространения, которые имели место на территории Российской Федерации и находятся в причинно-следственной связи с исполнением внешнеторговой сделки. При этом надлежащим заявителем будет являться сторона внешнеторговой сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая контрактные обязательства.

В соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Что касается арендных платежей. Коронавирус не может являться основанием для признания невозможности своевременной оплаты по договорам аренды, если таких указаний нет на федеральном или региональном уровне (в настоящее время предусмотрена поддержка предпринимателей и организаций, которые арендуют помещения из государственного или муниципального нежилого фонда). В таких случаях общие рекомендации о необходимости решение вопросов до изменения текущего законодательства и принятия нормативно-правовых актов непосредственно с арендодателем в претензионном (досудебном) порядке с использованием ст.ст. 451, 416-417 ГК РФ, а также ссылаться на ограничительные меры, которые приняли непосредственно региональные власти.

В случае обоснования уменьшения арендной платы не стоит ссылкаться на отсутствие денежных средств, так как такое обстоятельство, исходя из действующего законодательства и судебной практики, не является форс-мажорным обстоятельством (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Некоторые региональные власти вводят особые меры поддрежки для тех компаний, которые находятся под запретом. Например, Правительством Москвы, в качестве меры экономической поддержки организациям — собственникам зданий и помещений, используемых для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания, при условии снижения данными организациями за период с 1 числа месяца приостановления их деятельности в соответствии с указом Мэра Москвы до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 1 июля 2020 г. арендаторам помещений (площадей) арендных платежей (арендной ставки) не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за соответствующий период и не менее чем на 50% изначально действовавшей арендной ставки, предоставляются меры поддержки в объеме суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за соответствующий период.

Руководство к получения Сертификата/Заключения о форс-мажоре:

  1. Необходимо заполнить соответствующее заявление в ТПП РФ или субъекта РФ. Приложить всю цепочку документов, со всеми страницами, с тем что выполнено на текущую дату и что нельзя выполнить. Направить на электронную почту уполномоченного лица в скан-копии всех документов. Например, такой образец  Заявление-на-форс-мажор
  2. На первом этапе сначала рассматривают пакет документов, их соответствие, наличие оснований для признания коронавируса как форс-мажора или выявляются основания для отказа в выдаче подтверждения.
  3. После рассмотрения в случае положительного решения выдают Сертификат/Заключение о форс-мажоре по конкретному договору. По каждому договору необходим отдельный Сертификат/Заключение. Срок до 14 рабочих дней, но в связи с увечением запросов может быть увеличен. В настоящее время все услуги пердоставляются на бесплатной основе. Но в зависимости от сложности заключенных сделок может быть введено и платное получение Сертификата или Заключения.

актуально на 07.04.2020

Logo Мар&Ко